Haben Sie schon alle Plätzchen am start?

Wir wünschen eine schöne Weihnachtszeit

#Nougatkekse

„Diese easy peasy Nougatkekse sind aus dem Hause Schömer nicht mehr wegzudenken, wir backen sie das ganze Jahr über, denn man muss nichts vorbereiten, einfach die Butter aus dem Kühlschrank holen und die Kinder loslegen lassen.“

Zutaten

Keks-/Mürbetei

  • 130 g Puderzucker
  • 200 g Butter
  • 375 g Mehl
  • 1 Ei

Füllung

  • 125g schnittfestes Nougat

Zubereitung

Zutaten für den Teig mit der Hand kneten.
Teig zu kleinen Kugeln formen und Nougat eindrücken.
Im vorgeheizten Backofen (Ober-/ Unterhitze) bei ca. 180° backen, bis sich Ränder leicht goldgelb färben – je nach Backofen und Dicke der Kekse ca. 8-15 Min.
Kekse auskühlen lassen und genießen.

#Hutzelbrot

„Mit dem Hutzelbrot wünsche ich allen eine tolle Weihnachtszeit. Dies kann nicht nur als weihnachtliches Gebäck, sondern auch toll als Frühstücksbrot vernascht werden.“

Zutaten

  • 250g getrocknete Pflaumen
  • 250g getrocknete Birnenschnitze
  • 250g getrocknete Feigen
  • 500g Mehl
  • 20g Hefe
  • 125g Zucker + 1TL Zucker
  • 60g Orangeat (gewürfelt)
  • 60g Zitronat (gewürfelt)
  • 125g Haselnüsse (grob gehackt)
  • 125g Mandeln (ungeschält gemahlen)
  • 125g Sultaninen
  • 125g Korinthen
  • 1TL Zimt
  • 1TL Anis
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Pflaume, Birnenschnitze und Feigen über Nacht in 1 Liter Wasser einweichen und anschließend würfeln (Wasser aufheben)
Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken und die Hefe hineinbröckeln
1TL Zucker und etwas Erwärmtes Einweichwasser hinzugeben, verrühren und 15Min. gehen lassen
125g Zucker hinzugeben und zu einem Teig verkneten
Nach und nach die gewürfelten Trockenfrüchte, das Orangeat, Zitronat, Haselnüsse, Mandeln, Sultaninen, Korinthen, Zimt, Anis und eine Prise Salz darunterkneten
Teig mit Mehl bestäuben und gehen lassen
Nochmals durchkneten, Brotlaibe formen, auf ein gefettetes, bemehltes Backblech setzen, ein paar Stunden gehen lassen und ca. 50Min. bei 225°C backen
Warm mit Einweichwasser bestreichen

„Das Wasser zum einweichen kann, je nach Geschmack, auch teilweise mit Rum ersetzt werden“

#Bärentatzen

„Familienrezept seit mehreren Generationen! Kein Weihnachten ohne diese Bärentatzen! Selbst meine Cousine in Neuseeland erhält ein Bärentatzen-Päckchen aus der Heimat.“

Zutaten

  • 3 ganze Eier
  • 500 g Haselnüsse (gerne auch etwas Mandeln)
  • 400 g Zucker
  • Zucker zum Wenden der Teigkugeln
  • 250 g Schokolade: 1,5 Ritter Sport Vollmilch, 1 Halbbitter (zu hoher Kakaoanteil macht hart)
  • Zitronenschale (1/2 Tütchen von Dr. Oetker, wenn kein Zitronenabrieb)
  • Etwas Zimt

Zubereitung

Alles gut mischen
immer ca 10 Kugeln formen
in Zucker wälzen und ins Bärentatzen-Förmchen drücken
auf Backpapier setzen
über Nacht ruhen und trocknen lassen
möglichst immer nur ein Blech in den Ofen schieben, untere Schiene
bei 160 Grad Heißluft ca 10- bis max. 15 Minuten backen
nochmals testen, ob 170 Grad mit Ober-und Unterhitze besser sind
Auskühlen lassen

#Spitzbuben

Spitzbuben backen mit Oma ist bei den Kindern ein absolutes Highlight in der Vorweihnachtszeit.

Zutaten

  • 200g Butter
  • 300g Weizenmehl
  • Eine Prise Salz
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 150g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 200g Johannisbeergelee
  • Puderzucker zum Bestreuen
  • Weizenmehl zur Teigverarbeitung

Zubereitung

Butter in Stücken, Mehl, Salz, Mandeln Zucker und die Eier in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten
30 Minuten an einem kühlen Ort ruhen lassen
Teig ausrollen und mit einem Runden Austecher (Wellenrand, Durchmesser ca. 4cm) ausstechen
Die hälfte der ausgestochenen Kreise auf einem Backblech (Backpapier) auslegen
Aus den übrigen Teigkreisen mit einem kleineren Ausstecher (ca. 1cm Durchmesser) die Mitte ausstechen

Bei 180°C Ober-/Unterhitze beide Plätzchenhälften ca 8-10 Minuten backen

Auf die runden Kekse ohne Loch einen Klecks Marmelade geben und leicht verstreichen
Keks-Deckel mit Loch darauf legen und leicht andrücken
Kekse mit Puderzucker bestreuen

#Hessische Vanille-Kipferl

„Die Adventszeit ist ohne unsere Vanille-Kipferl nicht denkbar, spätestens am 1. Advent sind sie fester Bestandteil bei Kaffee & Tee. Alternativ im Sommer auch schon als süße Ergänzung zum Eis erprobt.“

Zutaten

 

  • 300g Mehl
  • 200g Mandeln, geschält und gemahlen
  • 220g Butter
  • 150g Zucker
  • 1 Ei
  • Prise Salz
  • 2 Vanilleschoten
  • Puderzucker und 1Pk. Bourbon-Vanillezucker zum Wenden

Zubereitung

Butter, Zucker, Prise Salz und Ei von Hand zu einer glatten Masse verarbeiten
Vanilleschoten längs aufschneiden und Mark herauskratzen. Zur Masse hinzugeben
Mehl sowie die geriebenen Mandeln mischen und mit der Butter-Vanillemasse verkneten und zu einem schönen Päckchen formen
Teig in Frischhaltefolie einpacken und mindestens zwei Stunden Kühlschrank stellen / kühl lagern
Danach den kühlen Teig erneut kurz durchkneten
Kleine Kugeln rollen (ca 15.g) und diese dann in der Hand zu Kipferl formen
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft) ca. 12 Minuten goldgelb backen
Die Kipferln etwas abkühlen lassen und dann mit der Puder-Vanillezuckermischung bestreuen

#Schokoladen-Chilli Plätzchen

„Die Schokoladen-Chilli-Plätzchen kombinieren das Vertraute mit dem Unerwarteten. Ein kleines Abenteuer für den Gaumen während der besinnlichen Zeit“

Zutaten

  • 100g Butter
  • 50g Zucker
  • 125g Mehl
  • 1TL Backpulver
  • 2-3EL Kakao etwa
  • ½ TL fein gemahlene Chili-Flocken (gibt es z. B. als Gewürzmühle beim Discounter)
  • Puderzucker zum Bestäuben (optional)

Zubereitung

Zuerst den Backofen auf 175 bis 180 Grad vorheizen.
Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren, dann das Mehl mit Backpulver, Kakaopulver und Chili-Flocken mischen und nach und nach in
die Schaummasse einrühren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
Daraus formt man dann mit angefeuchteten Händen kleine Kugeln.
Diese gibt man auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech (bitte nicht zu dicht legen!) und drückt sie etwas flach
(eventuell mit einem angefeuchteten Gabelrücken, das gibt ein schönes Muster).
Nun ab damit in die Backröhre und etwa 15-20 Minuten backen.
Danach herausnehmen und zunächst mindestens fünf Minuten (besser etwas länger) auf dem Blech abkühlen lassen, da sie nämlich noch ziemlich zerbrechlich sind,
erst dann auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Wer möchte kann sie noch mit Puderzucker bestäuben.

#Zimtsterne

„Ich erinnere mich, wie meine Mutter uns Kindern gezeigt hat, wie man den Teig für die Zimtsterne zubereitet. Beim Backen breitet sich ein köstlicher Duft im Haus aus. Es riecht nach Weihnachten, nach Wärme und Gemütlichkeit.“

Zutaten

Für den Teig

  • 400g gemahlene Mandeln
  • 250g Puderzucker
  • 1 Prise Zimt
  • 2 Eiweiß (Gr. M)
  • 2 EL Amaretto
  • 1 Packung Vanillezucker
  • etwas Weizenmehl zur Teigverarbeitung

Für die Baiser-Schicht

  • 125g Puderzucker
  • 1 Eiweiß (Gr. M)

Zubereitung

Für den Teig: Mandeln, Puderzucker, Zimt miteinander vermischen
Eiweiß hinzugeben und mit Amaretto und Vanillezucker miteinander verrühren
Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kaltstellen

Arbeitsfläche gut bemehlen und den Teig etwa 5 mm dick ausrollen
Mit einem Sternenausstecher Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen
Ofen auf 120 Grad Umluft vorheizen

Für die Glasur: Puderzucker und Eiweiß steif schlagen
Mit einem Teelöffel Glasur auf den Sternen verteilen und vorsichtig bis zu den Rändern und spitzen streichen
Sterne im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten trocknen
Vollständig auskühlen lassen und dann in einer Dose lagern

#Nussecken

„Damals wie heute –  für mich und Familie der zuverlässigste Indikator, dass die Weihnachtzeit begonnen hat“

Zutaten

Für den Teig

  • 300g Mehl
  • 1TL Backpulver
  • 130g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 130g weiche Butter
  • Butter und Mehl für das Blech zum einstreichen

Für den Belag

  • 6EL Aprikosenmarmelade
  • 200g Butter
  • 5EL Wasser/Rum (je nach Geschmack)
  • 200g braunen Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 400g Gemahlene Haselnüsse
  • 200g Schokoladenglasur (zartbitter)

Zubereitung

Alle Teigzutaten mischen und zu einem gleichmäßigen Teig kneten
Den Teig auf einem gefetten und mit etwas Mehl bestreutem Backblech verteilen und von Hand andrücken
Marmelade dünn und gleichmaßig auf dem Teig verteilen

Butter, Wasser/Rum, Zucker und Vanillezucker in einem Topf erhitzen (nicht kochen)
Haselnüsse hinzugeben und alles gut vermischen
Nussmasse gleichmäßig auf der Marmelade verteilen

Bei 175°C (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Backofen ca. 30min backen
Über Nacht abkühlen lassen und anschließend in Dreiecke schneiden
Die Ecken in die geschmolzene Schokolade tauchen und abkühlen lassen